16.10.17

Мужская рубаха/сорочка (№2) на 19 век своими руками вручную на 89%.МК.



На одной из страниц этого блога мною уже был опубликован

МК пошива рубахи/сорочки с жабо на 18-19 век ,

но полностью отшитой машинным способом.

Рубаха о которой будет идти речь здесь в основе своей шьется так же, только вместо машинных строчек применяются ручные.

Отличие будет лишь в последовательности операций пошива и внешнего вида модели.
На этот раз рубаха будет со вставкой спереди(на полочке).

Прототипы рубашек, по которым и была изготовлена рубаха моей работы с применением 90% ручной строчки и являющаяся реконструкцией мужской рубашки XIX века



Повторюсь, начало :подготовка, расчет и раскрой рубахи точно такой же как на странице

МК пошива рубахи с жабо на 18-19 век .


А именно:
Материал: средний лен(плотность 140) уже усаженный. (нужно 2 м при ширине 1.4м).
технология пошива по
  книге см.тут:








------------------

Инструменты для пошива:

ручные тонкие иглы, наперсток(кто им пользуется), ножницы портняцкие и маленькие для ручных работ, сантиметр, линейка, карандаш ТМ, нитки белые №40-45, нитки цветные х/б для наметки, швейная машинка.

Перед работой льняное полотно лучше усадить, т.к. при первой же стирке рубашка усядет и намного.

Для этого можно воспользоваться:

- стиральной машинкой и постирать лен на температуре не ниже 80 градусов, но без отжима или с щадящим отжимом.

-  усадить вручную, для чего лен кладут в емкость с холодной водой, затем воду доводят до кипения, потом полотно опускают в холодную воду. После чего можно слегка отжать и повесить сушиться.

- если водопровод работает хорошо,и горячая вода идет чуть ли не кипяток(до 80 градусов) ,то можно просто намочить в ванне с такой водой,слить воду, и сразу налить холодную.
----------------------------

Ручные швы:


+ потайной,+ через край,+ петельный +

----------------------------------
Последовательность обработки

1. Раскрой.
2. Обработка вставки/манишки:раскрой. складки. вышивка-мережка.
3. Соединение вставки с полочкой рубахи: соединение по бокам вставки, соединение по низу вставки, накладка на шов.
4. Обработка рукавов: соединение с манжетами, клинышек, соединение сторон рукава, запошивка на швах,обработка разреза.
5. Сборка основы рубахи: вставки-клинышки в горловину, накладки на плечи, вшивание рукавов, боковые швы,обработка низа(подшив).
6. Обработка воротника рубахи: сборка
7. Вшивание воротника.
8. ВТО
9. Петли, пуговицы.
-----------------------

1. РАСКРОЙ.

На размер 50-52 и средний рост 175-180 нужно знать главное: обхват шеи(+1 см), и длину от шеи по руке до запястья. как правило , это 78-80 см.

Получается:
полотна переда + спинки = 180 -185 см при ширине 75-80 см
Полотна рукавов: шириной 60-70 см при длине 60-65 см
Манжеты : 26 см на 8-10 см
Воротник кроится по лекалу:


Накладки кроятся по основе и по желанию: могут быть как узкие,так и широкие.

В моем случае накладкие широкие.
Клинышки кроятся тоже по желанию.
Средний размер верхних(на плечо) : квадрат 10-12 см
Нижние клинышки : квадрат 6-8 см по сторонам.

В манжеты и воротник прокладывается или дублерин, или вставляется еще один слой ткани, раскроенный точно так же , как и основная ткань.Т.е. направление долевой у прокладок и основных деталей должны быть эдентичны.

----------------------------

2. ОБРАБОТКА ВСТАВКИ.

Вся красота данной рубахи будет заключаться именно во вставке спереди рубахи.

Вставка оформляется складками и вышивкой -мережкой ,выполненно все будет вручную.
для того,чтобы на льне средней плотности выполнить мережку, требуется запастись большим терпением.

Мне понадобилось около 10 часов кропотливой работы над этой деталью рубахи.
Рассчитывается вставка с расчетом всех складок и будущей готовой ширины + застежки.

Затем выкраивается отдельными деталями,которые ,в последствии будут обрабатываться: расшиваться отдельно каждая вручную.

Чтобы закладывать складочки ровно на льняной ткани выдергиваются нити(как делали в старину наши пра-пра-пра бабушки), по "дорожкам" от которых и буду ориентироваться в работе: делать сами складки(заломы),и мережку.




Затем готовые две половинки отутюживаются и вырезается горловина.

Шов вверху я обметала и закрепила,чтобы не расходились складки и не осыпался край по полукругу и низу. Так же закрепила детали между собой.

Края вставки-манишки для застежки подвернула два раза и подшила потайным швом через край.

--------------------
3. СОЕДИНЕНИЕ ВСТАВКИ И ПЕРЕДА 

Для этого мною раскроена основа, сделан разрез спереди на полочке и вырез горловины

Затем расчитан разрез для вставки с учетом ширины и припусков на швы.

Вшита вставка ,где боковые внутренние швы были обработаны запошивочным швом,а нижний шов закрыт полочкой ткани накладным способом со стороны изнанки потайными стежками, одновременно закладывая в мягкие складки лишнюю ширину самого полотна основы

вот что получилось с лицевой стороны:
Вся остальная обработка рубахи точно такая же,как и в случае сборки рубахи машинным способом.
С той лишь разницей. что внутренние прямые швы стачивания потом обрабатываются запошивочным швом,а именно:

шов стачивается шириной в 1 см.
затем один слой шва подрезается на половину(0,5 см)
а оствшаяся бОльшая часть другого слоя обрачивается вокруг и подшивается потайным ручным стежком к основе,захватывая одну ниточку от ткани.

ВНИМАНИЕ!! все ручные стежки делаются шириной в две-три НИТИ ткани!

А обработка деталей делается ручными стежками:

 - обработка клинышка и накладок в области горловины и плеча





---------------------------------------

Обработка манжет на рубашках и блузках:


--------------------------

Обработка разрезов внизу рукавов и основы



---------------------------------

Обработка воротника:








---------------------

Обработка петель




Низок рубашки так же подшит мною потайными ручными стежками.

Обязательно заключительное ВТО.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Ну, и ,напоследок, рубашки моей работы с применением на 89% ручного труда
--------------------

рубахи со вставкой и жабо на шв. машинке на 81 %



-------------------------

Мужская ночная рубаха и колпак 18-19 ввЧасть 1: История,Подлинники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий