Предлагаю рассмотреть пошив верха платья 1865-1870 года.
Конечно же на этой странице все вышенаписанное на листах, будет напечатано более подробно.
В 1860-х годах уже была изобретена швейная машинка, а с 1865-го г. отрывались ателье во всех странах.
А значит пошив изделий был облегчен в технологическом смысле.
Об этом и многом другом мною уже были открыты в этом блоге много страниц:
Подъюбники-подушечки 19 в.Кринолин 19 в.
Идеи отделки и пошива платьев 19 в.
Все о КАПОТе 18-19 в.
История портняжного ремесла в России
Мода второй половины 19 века(1850-1900 гг)
Журнал мод Харсперс Базар за 1868 год
Кустарное производство в России
На этой странице предлагаю рассмотреть один из подлинников верха платья 1870-х годов в подробностях,а так же воссоздать процесс его пошива.
Моя персона .как всегда, сначала записывает все на бумажный носитель,а потом уже выкладывает его в соц.сети...Именно так 26 лет назад и появилась моя "волшебная тетрадь",из которой много раз на страницах блога были выставлены фотографии описания тех подлинников,которые прошли когда-то через мои руки...
Такое описание есть и по данному изделию:
Все о КАПОТе 18-19 в.
История портняжного ремесла в России
Мода второй половины 19 века(1850-1900 гг)
Журнал мод Харсперс Базар за 1868 год
Кустарное производство в России
На этой странице предлагаю рассмотреть один из подлинников верха платья 1870-х годов в подробностях,а так же воссоздать процесс его пошива.
Моя персона .как всегда, сначала записывает все на бумажный носитель,а потом уже выкладывает его в соц.сети...Именно так 26 лет назад и появилась моя "волшебная тетрадь",из которой много раз на страницах блога были выставлены фотографии описания тех подлинников,которые прошли когда-то через мои руки...
Такое описание есть и по данному изделию:
ну, что ж..начнем?)
Приблизительны крой на это изделие( подробности кроя тут )
Перед нами верх платья приблизительно за 1868-72 годы из темно-коричневого натурального тонкого шелка приталенного силуета, с отрезной баской внизу, втачными рукавами, воротником стойка, на подкладке х/б в верхней части и льняной в нижней(баска и "хвостик").Застежка на крючках.
С отделкой по верху и низкам рукавов и баски.
Отделка нашивается в конце работы прямо сверху ручным швом в точку.Края отделки загибаются и подшиваются так же вручную.
С вставленными косточками в вытачках и по швам соединения полочки и спинки.
Внутренние швы изделия(основные) собраны на швейной машинке.Остальные,такие как обметка припусков на швы, нашивка отделки, подшив краев деталей и др. выполнены вручную.
Никаких прокладок во изделии нет.
Все детали сначала соединены с подкладкой, а затем уже собраны между собой.
*по поводу сборки верха с подкладом и как его кроить показано хорошо внизу этой страницы.
привожу выдержку из книги,правила шитья из которой были актуальны с 1840-1900 годах,пока изделия шили на корсет:
Из источника видно, что ткань на подкладку кроилась поперек долевой,а не вдоль,как сам верх...
Подробнее книга "Руководство по шитью рлатеьв.Орехова.
Сама отделка: полоска из основной ткани собранная в складки с обеих сторон, и закрепленные косой бейкой,а затем уже нашита на изделие
Приблизительная последовательность обработки:
Сборка полочки(переда) : вытачки
Сборка спикни по рельефным швам
Соединение спинки и полочки между собой по стану и по плечевым швам.
На низ верха нашивается поясок(обтачка) до части спинки,которая раскроена цельнокроенно с "хвостиком".Внутренний шов пояска соединяется на машинке,а внешний подворачивается и пришивается ручными стежками через край
Части баски по переду соединяются сначала с подкладкой по отлету,затем выворачиваются, нашивается сверху(с лица) бахрома. Сам верхний край пришивается сверху с изнаночной стороны за поясок(обтачку),края подшиваются швом через край
края бортов полукруглые,но не смотря на это просто огибаются на изнаночную сторону, и , если край осыпной, подшивается.а если нет, закрепляется на месте швом отделки, или застежкой.
Воротник - стойка.полоска ткани по прямой линии шириной в готовом виде около 2-х см. Сначала втачен в горловину вместе с косым кантом, а затем перегнут по середине ,край подвернут и подшит. Сверху нашито прямыми стежками полоска х/б кружево для красоты
Рельефные швы стачены так, что образуют кант шириной 2-3 мм,т.е. по ним проложена машинная строчка сверху.
В проймы рукавов при втачивании вставлена дополнительно кант из косой бейки.
Сами рукава напоминают изогнутую трубу.
Детали рукава так же собраны сначала с подкладкой,а затем сшиты по локтевому и внутреннему шву.Затем в низ притачена обтачка,которая в дальнейшем выворачивается на изнанку и край которой подгибается и пришивается через край подшивочными стежками за подкладку.Крой обтачки низков рукавов повторяет крой самого низа рукава,т.е. она с двумя швами.
Отделка так же пришивается сверху.
Затем сверху нашита с изнаночной стороны бахрома.
по периметру всего "хвостика" нашита отделочная лента(см. выше её изготовление).
Все банты -отделка собраны из той же ленты.
Украшают банты застежки из шелкового шнура и бисера с бусинками из каменного угля.
Как видите, все не так сложно ..)
---------------------
ну, и напоследок несколько картинок с видами изнанки изделий конца 19 века:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В дополнение
Технология пошива дамского платья в фотографиях из книги за 1895 год.
источник

















Комментариев нет:
Отправить комментарий