Книги, Журналы

Ответы на вопросы:

17.5.14

ГУСАРЫ русские нач. 19 в. Часть 2: Александрийские гусары: реконструкция - шьем вместе:чакчиры.

-------

Александрийские гусары на начало 19 века.


Их еще называют "черными" из-за основного цвета униформы...

P.S.
Так как реконструкция мундира( ментика, доломана, чакчир) - дело очень серьезное и кропотливое, а информации по этому поводу, хоть и старалась я подать в кратце, однако все равно много, то обязательно смотрите продолжение на другой странице блога.

В конкретном случае предлагаю рассмотреть мой пошив на рядового гусара Александрийского полка на начало 19 века.

а именно:

- мелочи(рубаха,галстук)

-чакчиры

(С.И. Ожегов … Что такое ЧАКЧИРЫ (или чикчиры)(от тур. caksyr - штаны); форменные узкие штаны, которые носили гусары.)

-ментик


Ме́нтик (от венг. mente — плащ, накидка), (прежде Ментия, Ментеня) — гусарская епанечка (курточка - по совремнному), обычно с цыфровкою (вышитой узорочно (разводами) снурками) и кутасами, оттороченная мехом, с пуговицами в несколько рядов, со шнурками и петлями, надеваемая гусарами в зимнее время поверх доломана, а в летнее время, начиная с XIX века, ментики носили наброшенными на левое плечо, за спину (нао́пашь, на опаш) и от сваливания ментик удерживался шнурком, проходившим под мышкой правой руки (до этого было принято ношение на обоих плечах). 

-доломан

(доломан-
(венг. dolmann, тур. doloman, dolomah, dholemah). … Гусарский мундир особого покроя, расшитый шнурами).

--------------------------



Перед каждым новым проектом изготовления того или иного вида исторического костюма мною сначала собирается информация из различных источников...

-----

Изготовление гусарского ментика, доломана и чакчир.


Вот что можно прочесть по этому поводу в литературных источниках:



"...Изготовить доломан было труднее всего, и потому пошив форменной одежды для гусара начинали с него. Доломан должен был "сидеть" на человеке, как перчатка. 

Потом к нему подгоняли чакчиры и ментик, который по покрою являлся копией доломана, только немного увеличенной. Потому на доломан казна отпускала 1 аршин 9 вершков сукна по 84 копейки, а на ментик такого же сукна - 1 аршин и 10 вершков.

Крой доломана и ментика состоял из следующих частей:

а) две одинаковые детали "перёд-боковина";
б) спинка;
в) два рукава, каждый из двух равных по ширине деталей;
г) воротник;
д) два обшлага.

Никаких вытачек на доломане не делали, и тем не менее он должен был без малейших складок или провисания ткани облегать плечи, грудь и спину гусара. 

Чтобы добиться этого, сукно, как уже говорилось выше, растягивали по фигуре, применяя увлажнение и утюжку. Кроме того, особую роль играли два спинных шва.

 Только правильно определив их соотношение и кривизну, можно было "посадить" мундир на человека. 

На полковых швальнях начала XIX века это делали просто: солдат надевал вчерне сметанную куртку на себя, а его товарищи, скалывая детали булавками, прибавляли или убирали ткань.

Впоследствии для построения выкройки гусарского доломана стали применять сложные вычисления объемов (требовалось снять 12 мерок с верхней части фигуры) и методы пропорциональной кройки. 


Так шили эти мундиры уже в начале XX века, когда в русской армии (в 1907 году) вновь были введены гусарские полки. Тогда в воинские части поступила книга "Полный академический курс кройки мужского платья Первого Вспомогательного Общества Санкт-Петербургских закройщиков" (СПб., 1906-1908), где в разделе "Доломан для офицеров гусарских армейских полков" (часть III, с. 24-25, рис. 9) этот процесс был описан со всеми возможными подробностями и дана сама выкройка. 

Доломан же эпохи Александра I имел несколько особенностей.


Во-первых, его длина определялась по росту человека. 

Гусар приставлял ладонь к пупку снизу, и эта линия и являлась нижней границей кроя. Во-вторых, на спине куртка имела два выступа, похожих на крылышки. 

Их высота достигала 2 вершков (около 9 см), а ширина - 5-6 см, смотря по толщине фигуры. "Крылышки" служили для поддержания кушака. В-третьих, проймы рукавов делали довольно высоко, и сами рукава как бы заходили на плечи. 

Из-за этого подмышками набегали одна-две небольшие складки, но зато когда гусар поднимал руки вверх, полы доломана (в отличие от современных курток) не сдвигались, он оставался на своем месте. 

Рукава доломана, согласно моде того времени, делали узкими и длинными. Слегка расширяясь книзу, они закрывали почти половину ладони. 


Сбоку шел разрез длиной около 12 см и потому рукав, расстегнув на нем крючки, можно было легко закатать наверх. 

Рукава нижних чинов имели красные кожаные накладки на локтях, которые способствовали лучшей сохранности одежды.

Воротники на мундирах c l802 по 1812 год делали очень высокими (сзади - до 11 см, спереди - до 9 см) и незастегивающимися. 
Такой воротник из сукна и холста, проклеенных рыбьим клеем, был негнущимся и жестким, держа голову гусара словно в ящике.

 В начале 1812 года в русской армии перешли на другие воротники: более низкие, застегивающиеся спереди на три крючка и плотно облегающие шею. 

Чтобы правильно вшить этот воротник, требовалось немалое портновское искусство. Когда доломан был подогнан по фигуре, его начинали отделывать шнуром и пуговицами.

Гусарский шнур на музейных образцах этого времени имеется двух видов: плоский, сплетенный "косичкой" (доломан и ментик Павлоградского полка в Государственном историческом музее) и круглый, скрученный (доломан Сумского полка в Музее Суворова). 


Двумя рядами шнура с узорами ("гусарский узел" из трех колечек) у рядовых обшивали воротник, всю куртку по периметру, обшлага и края рукавов. 

Тремя рядами шнура с узорами обкладывали спинные швы и "крылышки". Расшивка на груди у армейских гусар состояла из 15 рядов двойного шнура (иногда рядов было и меньше; это зависело от роста человека). 
На полную расшивку доломана уходило 30 аршин шерстяного шнура по 1 копейке за аршин и 23 аршина гарусного шнура по той же цене для ментика.


Гусарские пуговицы являлись одним из главных украшений мундира и были весьма своеобразными. 
Сферические пустотелые пуговицы-шарики у армейских гусар "дутые", то есть спаянные из двух штампованных половинок (диаметр пуговицы около 20 мм), шли на центральный ряд и служили для застегивания ментика и доломана. 

Пуговицы полусферические (одна штампованная половина с припаянной "ножкой" - петелькой, диаметр около 15 мм) шли на боковые ряды. 
Сферических пуговиц на один комплект "доломан-ментик" требовалось 30 штук, полусферических - 60 штук.

Изготовление пуговиц стоило дорого. Цена сферической пуговицы достигала 8 копеек, полусферической - 4 копеек.
 Гусарам надо было их беречь, так как один комплект пуговиц им выдавался на... 20 лет.

 Это означало, что, получая каждые два года доломан и ментик, нижние чины спарывали со старых мундиров пуговицы и переставляли их на новые вещи. 
В случае потери пуговиц гусары должны были покупать их на свои деньги, казна эти траты не компенсировала.

Расшитый шнурами и пуговицами доломан и ментик ставили на подкладку. Ментик имел подкладку из некрашенной каразеи (2 аршина по 24 копейки каждый). В его рукава вшивали холст (2 аршина по 6 копеек каждый), на грудь и спину - клеенку (1 аршин по 7 копеек).


 Для меховой отделки ментика использовали овчинные смушки (75 копеек за весь кусок). У доломана подкладка была более простой, холстинной (4 аршина по 6 копеек каждый). На шитье одного предмета униформы, нитки и воск для ниток казна отпускала солдату 12 копеек.


Для различия чинов и ментик, и доломан украшали особыми деталями. Трубачи имели "раковины" на плечах, отделанные так называемым басоном (шерстяной тесьмой белого или желтого цвета шириной 13-14 мм). 

С 1809 года этот же басон выкладывали у них по всем швам мундира, на что уходило 15 аршин такой тесьмы ценой по 8 копеек за аршин. Унтер-офицерам полагалось нашивать на мундир золотой или серебряный галун шириной в пол вершка (22 мм) и ценой 90 копеек за аршин.
 Требовалось 2 аршина (142 см) галуна на обшлага и воротник доломана (до 1809 года галун нашивали по нижнему краю воротника, после - по верхнему краю). На ментике галун помещали над меховой обшивкой рукавов. 

Цвет меха также использовали для различия чинов. По установлению 1802 года рядовые имели отделку из белой овчины, унтер-офицеры - из черной, офицеры - из серых крымских мерлушек (похоже на современный каракуль). Но к 1816 году эта стройная система претерпела изменения. 

В Сумском, Белорусском, Мариупольском, Елисаветградском и Иркутском полках у рядовых появился черный мех, что, конечно, было более практичным, потому что белая овчина пачкалась быстрее и теряла свой вид. Кстати говоря, в ноябре 1826 года белый мех на ментиках рядовых был повсеместно заменен черной смушкой.

Само изготовление доломана для рядового составляло 2 рубля и 2 копейки, доломана для трубача - 3 рубля 22 копейки, доломана для унтер-офицера - 3 рубля 82 копейки.
..."

и т.д...

Источник: А. И. Бегунова.

  Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I.


------------------------------------------------

Раскладка гусарского мундира начала 19 века по Приказу того времени.




-------------------------------------------------

Немного дополнительной информации по виду гусарского комплекта и вам в копилочку:

Доломан

(дулам, долам, долман, дулман).
 Короткая до пояса однобортная куртка со стоячим невысоким воротником.

Грудь расшита пятнадцатью рядами шнуровых петель у офицеров из золотистого или серебристого шнура (по присвоенному полку цвету приборного металла).

У солдат шнуры были шелковые желтого или серовато-белого цвета. Концы рядов шнуров украшались у солдат медными, у офицеров золочеными пуговицами.
Грудь офицерского доломана вокруг шнуров обшивалась узким золотым (серебряным) галуном. Генеральские доломаны точно так же обшивались бахромой.

 Кроме того, галуном различной ширины обшивались воротники унтер-офицерских, офицерских и генеральских доломанов.
Спина доломана также расшивалась шнурами. Однако число рядов шнуров не всегда выдерживалось строго пятнадцать.

 В зависимости от размера доломана рядов могло быть от 11 до 18. Цвет доломана, обшлагов и воротников в каждом полку были различные.

Александрийские гусары 1813 г:

------------------

Ментик (ментия). 


Точно такая же куртка, как и доломан, но воротник, края бортов, низ куртки и низ рукавов обшиты мехом.
Каждый полк имел ментик своего цвета, причем цвет ментика не всегда совпадал с цветом доломана.

Цвет меха на гусарском ментике

**Лейб-гвардии Гусарский полк: офицеры - черный бобровый мех, унтер-офицеры и солдаты черный мех.
**Армейские гусарские полки: офицеры серый мех, унтер-офицеры черный мех, солдаты белый мех.

Ментики в зимнее время носили надетыми в рукава поверх доломанов, а в летнее время ментики носили наброшенными на левое плечо.
От сваливания ментик удерживался шнурком, проходившим под мышкой правой руки. Гусары, вооруженные пиками, в летнее время ментик не носили. В боевой обстановке перед атакой ментик или надевали в рукава, или снимали совсем.

*
Примечание.
 Картины, в том числе и написанные в XIX веке, изображающие гусар, скачущих в атаку в развевающихся с плеча ментиками, не соответствуют действительности. 
Хотя внешне это выглядит красиво, однако развевающийся ментик может сыграть злую шутку с гусаром в бою. 
Он мешает действовать оружием, управлять конем, может нарушить равновесие бойца в седле и сбросить его на землю.
*


Чакчиры (чикчиры).

 Гусарские штаны прямого покроя со штрипками внизу.Заправляются в ботики/сапоги. Цвет чакчир различный в каждом полку.
По боковым швам узкие лампасы из золотого(серебряного) галуна у офицеров, и из желтой (белой) тесьмы у солдат и унтер-офицеров.

Впереди на обеих штанинах украшение из шнура и галуна, так называемый "гусарский узел". У солдат и унтер-офицеров этот узел из тонкого шнура и прост по рисунку, у офицеров из золотого (серебряного) шнура и галуна сложного рисунка.
 У генералов это украшение еще сложнее.
…..

Шнуры 

на обмундировании нижних чинов были не шёлковые, а гарусные (шерстяные); шёлковые были у офицеров на повседневных мундирах.

*
при реконструкции гусарских мундиров можно применять и хлопковые витые покупные шнуры, т.к. порой шерстяные заменялись на х/б
*
…..


Вышеописанная гусарская униформа 

надевалась на парады, смотры, при несении караульной службы, выполнении иных служебных официальных обязанностей, в генеральное сражение.

 В упрощенном виде гусары носили ее в походе (зачехленный кивер без султана, рейтузы вместо чакчир, седловка без вальтрапа).

В обыденной повседневной службе (на занятиях, выездке лошадей, уходе за лошадьми и т.п.) солдаты и унтер-офицеры носили белый коломянковый сюртук со стоячим воротником и фуражную шапку.

Повседневный сюртук нижних чинов.Однобортный сюртук из отбеленной или небеленой коломянки (род хлопчатобумажной ткани). Воротник стоячий и обшлага цветом одинаковым с полковым цветом воротника и обшлагов доломана.

Длина сюртука на 3 вершка ниже колен. На голове фуражная шапка (типа бескозырки) с околышем того же цвета, что и воротник. На околыше впереди краской писался номер эскадрона.
На ногах рейтузы.

Обуваться полагалось в ботики, но обычно носили или ботики второго срока, или обычные сапоги, или же вообще произвольную обувь.
 На строевые занятия в конном строю поверх сюртука одевали портупею с саблей. ташку обычно не надевали.

(Висковатов , т 11)
------------------------------------------------------------------------

Александрийский полк гусарский .

 Доломан и ментик черные, воротник и обшлага доломана красные.
Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый.
Пояс-кушак черный.
Чакчиры черные.
Ташка черная с красной отделкой.
Вальтрап черный с красной отделкой.
 Приборный металл - серебро.
Широко известны под названием "черные гусары".

-------------------

Это интересно:

«…в июне 1803 года среднему и старшему командному составу гусарских полков разрешили заменять золото и серебро на мундирах шелковыми шнурами, галунами и бахромой.

В 1809 году, «для облегчения гусарских офицеров в издержках», император Александр I распорядился мундиры с золотом и серебром надевать только в большие праздники и смотры, а для повседневной службы иметь их с гарусным (то есть сделанным из мягкой крученой шерстяной пряжи) прибором.

Гарусные вещи стоили дешевле шелковых.
Но и это не стало пределом в требованиях к офицерской униформе. В ноябре 1812 года, когда русская армия, преследовавшая отступающих французов, не меньше последних страдала от холода и голода, Военное министерство известило гусарских офицеров о том, что золото и серебро на мундирах можно теперь заменять белью (ткань с хлопчатобумажной основой) и таким образом удешевить обмундирование еще больше.

Однако министерские чиновники находились очень далеко от действующей армии и ее славных гусарских полков.
Неизвестно, сколько офицеров воспользовалось этим разрешением. Существовали полковые традиции и правила, которых придерживались иногда гораздо строже, чем бюрократических циркуляров.

Все зависело от самого полкового общества, от того, кто там задавал тон: люди скромного достатка, как в Мариупольском гусарском полку, или первые богачи России, как в лейб-гвардии Гусарском.

Впрочем, бывали и шутники, вроде гродненских гусар.
Как указывает автор полковой истории,
«один из наших офицеров однажды явился на бал в городе Торопце с целою картиною охоты, вышитою снуром на груди доломана, и серебряною улыбающейся луной на его спине…»...

Источник

------------------------------------------------------------

И немного подлинников (доломаны и ментики гусарские, т.е. мундиры и куртки гусар, их расшивка шнуром и т.д...), чтобы приобрести соответствующий настрой на работу.

*
Помните :
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО РЕКОНСТРУКТОРА ПО УНИФОРМЕ:
НИКАКОЙ ОТСЕБЯТИНЫ И ФАНТАЗИИ, ТОЛЬКО ТОЧНАЯ КОПИЯ!
*









------------------------------
Одна из моих работ в начале 1990 х годов:

гусарский доломан - реконструкция , 

сделан точно по подлиннику
и мое описание с подлинника полностью:


Доломан гусарский на 1815 год (ополчение).ГИМ.

«Доломан черно-зеленого цвета.
 Воротник и вставка на рукаве – малиновые. 
Отделка – желтая. 
Подворотник – цвет основы. 
Подкладка – грубый лен по всей основе и рукавам.

Силует полуприталенный, однобортный, с небольшим запахом, застегивается на 18 больших литых пуговиц. 


Петли навесные из витого шнура. 
Отделка по основе, воротнику – шнурок, тесьма.

Низ правой полочки идет на угол и накладывается на прямую линию борта левой.Уголок застегивается на крючок.
Рукава втачные одношовные (длина до косточек пальцев)с фигурной накладкой на низках.
Воротник стойка, застегивается на три петли.


Полочки на грубой льняной проклеенной основе. Пуговицы крепятся на веревке, которая пришивается с изнанки.
Пуговицы пришиты от края 0,7-1 см.
По подкладке на полочках проложена вспушка, которая закрепляет подкладку от наплыва.
Подкладка льняная пришивается вручную по всей основе через край.
Нитки: подкладка – в цвет подкладки
Шнур – в цвет шнура.


Выступы на спинке внизу с изнанки закрепляются наполовину через край.
Подворотник нашивается через край в последнюю очередь. Нитки – темные.
На левой полочке на линии плеча имитируется погончик из шнура(шнур – 5-ти ниточная косичка) длиной = ширине плеча(10 см).Пуговица к погончику пришивается на полочке 0,5 см от воротника.


Рукава внизу с маленькой шлицей. 

Шлица запахивается в сторону спинки. Внутри рукава шлица прикрывается обтачкой из основной ткани. Высота шлицы 9 см.
Тесьма по рукаву нашивается в край.


Метраж шнура: приблизительно на обе полочки 11 м.
По всему периметру – 3 м…»

+ в моей "волшебной тетради" даны рисунки с размерами этого доломана для воссоздания подлинной реконструкции.




-----------------------------------------------------------

РЕКОНСТРУКЦИЯ униформы Александрийских гусар.


Рубашка нательная  и солдатский галстук у рядовых гусар .
лен, сукно.
машинная работа.

О рубашках мною очень много написано страниц, так что...на выбор можете сшить любую...

МК по пошиву рубахи (№1) с жабо на 18-19 в.

Мужская рубаха (№2) ручной работы на 19 в своими руками.

Мужская рубаха (№3) на 19 век своими руками.
Шьем сами мужскую рубаху (№4)-стилизацию на нач. 19 в.

Нательная мужская рубаха.Подлинники,крой,пошив, реконструкция,книги.


Чтобы приступить к изготовлению/пошиву комплекта для гусарского мундира: доломана, ментика и чакчир/чикчир, нужно или купить или самому сплести шнур.

Напомню: у рядовых гусар шнур был или х/б витой, или в идеале: косичка из 7-ми нитей из тонкой шерсти.
У офицеров - Гарусный - квадратный шнур из шелковых, серебряных или золотых ниток.+был еще и галун и даже бахрома...


-------------------------

СПОСОБЫ ПЛЕТЕНИЯ ШНУРА:

квадратный шнур - это не что иное как квадратная косичка из узлов макраме.
Так же использовались в отделке деталей униформы 18-начал 19 веков косички из различного количества нитей.
Как плелись шнуры:

Закрепление нитей и начало плетения шнуров:


Плетение шнура - косички из 7-ми нитей.



Плетение квадратного -гарусного шнура


Затем по сложности на втором месте идет пошив штанов- чАкчир или чИкчир, как их по разному называют в различных источниках.

Малый академический словарь : 

чакчиры -чи́р, мн.

Узкие кавалерийские штаны , которые носили гусары и уланы.
"Сверх гусарских чакчир наденешь строевые рейтузы, сверху накинешь шинель и отправляешься верхом."
 /Фет, Ранние годы моей жизни./

( о кавалерийских суконных рейтузах можно посмотреть ТУТ)

Прототип ПОДЛИННИК гусарских штанов-чакчир для моей работы:






Моя работа-реконструкция - ЧИКЧИРЫ

Тонкое сукно. лен. ручная работа 70%. Полностью на подкладке.
Шнур из шерстяной нити заказчик плел САМ - это трудоемко, зато бесплатно..)
Средняя скорость плетения шнура - 1 метр за 1-2 часа.

*****
При изготовлении из современного сукна каких-либо изделий на 19 век, помните: сукно нынешнее - рыхлое и его лучше дублировать в определенных несущих нагрузку деталях кроя. Например, в поясе.
*****

Раскладка шнура для чикчир 

(все картинки и расчеты раскладки шнура на комплект делал САМ заказчик):



Сами чикчиры-реконструкция уже в готовом виде:



Крой штанов очень хорошо подходит от сюда, только слегка завысить по верху.

Книга кроя мужского платья на конец 19,нач. 20 вв.:Сюртук, штаны, фрак,пальто и т.д...


Для построения нужно взять крой классических штанов и по смыслу построения рейтуз для кавалерии сложить внутренними швами встык, сделать оттяжку по боковому шву у задней части брюк, как показано на рисунке в книге, т.к. сам шов при крое уменьшается, и получаются чакчиры/чикчиры или штаны для кавалерии на начало 19 века.

Подкладка кроится так же , как верх, только немного короче по длине.



-----

Немного рабочих фото:
- раскрой, 

- ВТО боковых швов и мелких дет-пояса. застежки и т.д...: 

- отделка шнуром. 


Вот как выглядит на деле вид чикчир в раскрое:
Внутренний шов у штанов(чакчир) отсутствует. Есть только боковые и средний

Сами детали затем нужно оттянуть(сделать ВТО) в необходимых местах для лучшей посадки по человеку.
Это наиболее точно приближенный крой при котором не стыдно назвать эти штаны именно реконструкцией на 19  век.


Т.к. современное сукно очень тонкое, а главное рыхлое+с учетом, что в те времена вставляли коленкор для прочности , я же заменяю сейчас клеевыми дублирующими материалами.


Затем я приступила к пошиву доломана и ментика...

-----------------------------------------------

Продолжение :

ГУСАРЫ нач.19 в. Часть 3: Реконструкция мундира Александрийских гусар


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте так же
"Костюм в России XV-нач. XX века"- книга. Часть 3: Военный костюм XVIII- нач. ХХ вв.
Гусары начала 19 в. Часть 1: История, подлинники,крой,реконструкция
Шинель русская начала 19 в.история, подлинники,реконструкция
Штаны-брюки мужские на начало 19 в. шьем сами
Русские армейские панталоны 19 в.реконструкция.подлинники.
Старинные ручные швы.Книги, подлинники, швы в моих работах
Вопросы и ОТВЕТЫ ко мне по пошиву исторической одежды
Реконструкция сражений под Бородино и Малоярославце


27 комментариев:

  1. Добрый вечер! Не могли бы Вы подсказать, из какой книги сделана фотография страницы с выкройками доломана и ментика? Пыталась найти сама, но пока безуспешно(

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, добрый день!
    Про какие именно фото разговор?

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это фото интересует http://1.bp.blogspot.com/-sgJ7DlwP3zY/U4bu4kJ97vI/AAAAAAAAIV8/dWQJsMhR22g/s1600/007.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению, ничем помочь не могу...

    ОтветитьУдалить
  5. В таком случае, может посоветуете, в какой книге можно поискать выкройку доломана? В принципе, ищу женскую, но судя по всему, мужскую найти более реально

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Ольга! Книг для построения лекал на пошив униформы на начало 19 века НЕ существует в природе. книги начали печататься на эту тему только с 1840-х годов. Аднака, т.к. униформа в своей основе построения лекал не менялась почти до конца 19 века.то можете использовать крой для построения мундиров на конец 19 века с самостоятельными поправками на дополнительные отклонения вида того или и ного изделия,включая и чикчиры(например, те же выступы на мундире ментика). Крой с построением можете найти у меня в БЛОГЕ. Посмотрите по темам о униформе конца 19 века. Я все выкладывала.

    ОтветитьУдалить
  7. Красотища какая ... (завидывает, ага) сколько труда вложено, страшно подумать. Цены тогдашние ввели меня в уныние, это ж имЕние (читай квартиру) пришлось бы продать, чтоб "франтово" так выглядеть (взрыд)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борисыч, спасибо, что заглянули!)

      Удалить
    2. Да я не первый раз "заглядываю", не комментировал просто ...

      Удалить
  8. У меня дед в Александрийском полку служил
    Часто пел "марш вперёд трубят поход..."
    И ещё одну очень жалостливую песню, в конце обязательно плкал
    Что-то...
    Как под ёлкой ёлочкой гусарик лежит
    Он лежит, лежит, лежит, конь его стоит
    Он лежит, лежит, лжит, конь его стоит...
    Конь копытом землю бьёт - воду достаёт
    Конь копытом землю бьёт - воду достаёт...
    Тебе, тебе конюшка, воды не достать,
    А тебе гусарику из земли не встать...

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Светлана!Скажите, пожалуйста, вы занимаетесь пошивом только в виде хобби? Или так же принимаете заказы?

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день,Анонимный.
    Пошивом занимаюсь уже 40 лет как: хобби-работа и любимое дело.)
    И Вы правы,так же принимаю и Заказы.)

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте! Я искала шнуры (не гусарские, но похожие), и ваш блог - самое близкое к теме, что выдал мне гугл, спасибо)
    Вы пишите, что костюм расшит шнуром-косичкой, который сделал заказчик. Подскажите, пожалуйста, если знаете: косичка - это чем-то обоснованный "историчный" вариант или просто тот, который решил сделать заказчик? Просто я уж было смирилась с тем, что я усложняю, и вот же люди говорят косичка, значит косичка, не стоит усложнять. Но в первой части у вас есть фотография исторического мундира (https://1.bp.blogspot.com/-1weg5cu3xEI/XOmV6sb6qFI/AAAAAAAAoS8/-8NkfkJhgGI_twvjbNYHn7kiKeKq5bUfACLcBGAs/s1600/3.jpg), на котором совершенно точно не косичка, а что-то вроде сутажной ленты. И теперь я опять в задумчивости, как же правильно.

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день. Снур ( как раньше назывался шнур) плели трех разных видов. Самый дешевый и простой был - витой ( легко делается, меньше расхода метража, легко пришивается и ложится в завитки). Затем квадратный ( те же 8 штук плетутся,но квадратом) и плоская косичка(уходит больше нитей, долго плести, трудоемко пришивать). Причем косичка была разных видов: от 3 до 8 нитей.
    Правильно будет тот, который выберете Вы.

    Все виды шнуров - это виды плетения так называемого макраме. Само макрамэ - это очень древнее рукоделие...

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте Светлана.Скажите пожалуйста если ментик носился не через плечо а "на опаш" к доломану, за счет чего вес ментика выдерживался парой пуговиц на плечах? И доломан и ментик расшиты денисовским плетенным трунцалом плюс металические пуговицы и аксельбанты.Вес очень приличный.Просто за счет шнура под воротником как у Вас на фото под доломаном?У нас в работе мундир Николая второго, конечно глядя на Ваши работы это не реконструкция а скорее имитация, но нигде не можем найти такую информацию.Доломан из итальянского шерстяного сукна а полочки продублированы льняной клеевой тканью.Но тяжесть ментика просто порвет ткань. С уважением Надежда.

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день.НЕ совсем поняла ЧТО Вы,Надежда, хотели сказать своим вопросом,т.к. в обращении Вашем одно противоречит другому.
    Вот смотрите:
    "На опаш" ношение ментика - это и есть - через плечо.
    На плечах носился ментик ДО 19 века.
    Вес ментика не только за счет шнурков, но и за счет меха и самого изготовления: подкладка была суконная(кстати, прокладка клеевая не очень влияет на вес), а на доломане - льняная(холст).
    Ношение на обоих плечах любой одежды, даже русской шубы, не зависит от веса изделия. Сами попробуйте накинуть пальто (или ту же норковую шубу) на плечи и увидите, что одно дело носить на одном плече,а другое - на обоих. Т.к. центр тяжести изделия разный.
    Если Вы имеете ввиду все-таки ношение ментика на одном плече, то внимательно рассмотрите КАК пришит толстый шнур на котором держится ментик с другой стороны.Сами гусары носили ментики на одном плече по разному: или под левой рукой или по плечу, захватывая саму куртку, как видно по фото. В любом случае в этих вариантах смысл един- достигается равновесие висящей курточки за счет толстого шнура, пришитого в горловину ментика изнутри.

    ОтветитьУдалить
  15. Благодарю за ответ Светлана.Рассматривая фото пошива ментика на Вашем сайте там есть пропущенный под воротником шнур. За счет него держится на плече. Просто если смотреть фото в ментике висящем сзади то он не опирается на плечи? Тогда начем же держится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, он держится на шнуре. Пройдите в первые части на другие страницы этой тематики(мы с Вами общаемся в Части 3, аесть еще 2 первые страницы). Там на подлинниках все хорошо видно.

      Удалить
  16. Благодарю за ответ Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, обижаться - это Ваше право. Дело в том,что тут могу дать только короткий совет. А чтобы разобрать Вашу тему нужно разговаривать с Вами, а не буковки писать. Потому что Вы НЕ видите того, что ВИЖУ я. Мы - РАЗНЫЕ. И по-этому пояснять надо долго.

      Удалить
  17. А доломан по расшивке офицерский, а где бахрома вокруг расшивки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый, бахрома была до определенного года у гусар( по моему до 1811...Щас быстро не отвечу на этот вопрос- надо приказы поднимать). Потом её отменили из-за дороговизны .Вы про какой мундир какого года спрашиваете?

      Удалить