Translate

В дополнение к этому блогу создан сайт "МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПОРТНЯЖНОГО РЕМЕСЛА".

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Солдатский галстук на пехоту русской армии на 19 в.

Солдатские галстуки армии Александра первого.

 вот что пишут о них И.Ульянов, В.Королев. в статье журнала "Цейхгауз" (28) "Армия Александра I. Пехота. Солдатский галстук".

"Практическое значение галстука заключалось в предотвращении контакта человеческой кожи и мундирного воротника; в меньшей степени галстук служил защитой от холода, кроме того галстук играл роль эстетического дополнения к мундиру, закрывая от требовательных взоров торчащие из-под воротника шею и белье и выказывая знак принадлежности к военной касте.
...
и т.д...

Конструктивные особенности.
Все сохранившиеся галстуки, с которыми нам удалось ознакомиться в фондах Государственного мемориального музея А.В. Суворова (СПб), имеют в своей основе прямоугольную полоску сукна без подгиба по краям и с холстяной подкладкой. Манишка пришита точечным швом, может так же иметь подкладку.
"



Вот как выглядели галстуки того времени для солдат русской армии:

Сукно.Лен. Машинная работа.Реконструкция

 
Сухарная сумка и галстук
 
 
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС:
подскажите,  сукно по краям просто обрезано без подворота? Или как то обметали стежками? Так же интересует подкладка пришита льняными нитками в точку? И из чего изготовлены завязки на галстуки?
 МОЙ ОТВЕТ:
Сукно делается на галстуках "под обрез".Т.е. просто обрезной край и НИЧЕМ не обрабатывался.
Подкладка пришивалась (если она вообще была,т.к. были варианты и вообще без подкладки) по разному. Хотите - в точку,но тогда нужно брать нитки в цвет сукна,но нужно помнить при этом,что изнаночные стежки будут идти по льну совсем в противоположной цветовой гамме.А это не красиво.
Так что, лучше пришивать льняными тонкими нитками(или черными) потайными стежками(или по старинному шов "в рубец",т.е. захватывая ниткой ниточку подклаки и через край за половину толщины сукна).
Подкладка могла быть или только на полоске,или по всей площади самого галстука(полугкруг и сама полоска).
Пришита подкладка должна быть так, чтобы нитки от шва пришивания не были видны на лицевой стороне.
Ну,а завязки...(их лучше делать 4 штуки, т.е.. по 2 с концов), делать можно из чего угодно, т.е. на Ваш вкус и цвет. Хотите из черных шнурков для обуви, хотите из тесемочки шелковой(продается в любом магазине рукоделия),а захотите - сами сшейте из тонкого шелка. Главное,чтобы сами завязки были черного цвета,хотя...можете пришить хоть красные...))

-------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Приказы по обмундированию на конец 19,начало 20 века:
 
От туда:
Галстук для нижних чинов всех войск обр. 1881 г. Документ предоставил Д.Лобанов (Пермский ВИК).
 складъ
Описание галстука для нижних чинов всех войск.
(Высочайше утверждено 18 августа 1881 года.)
Галстук строится из черного гвардейского сукна и состоит из шейного шарфа и манишки, выкраиваемых из цельных отрезков сукна. Шарф, для удобства пригонки по шее, делается с закруглением нижнего края, с вырезом по середине верхнего края и с возвышением от середины к концам, у которых ширина шарфа наименьшая (11/16 вершка); ширина шарфа по середине 1 вершок, а в наиболее широких местах 1 1/16 – 1 3/32 вершка; длина же шарфа делается по шее. Верхний край шарфа подгибается внутрь на 1/8 вершка, нижний же и боковые края его не подгибаются. К нижнему краю шарфа, посередине его длины, подшивается манишка, в виде языка с полукруглым вырезом; длина манишки, посередине (в отделке), 2 3/8 – 2 1/2 вершка.
Шарф галстука подбивается рубашечным холостом, на всем протяжении, подгибая края холста внутрь кругом; на одном конце шарфа, снаружи, пришивается железная проволочная лакированная петля (ушки которой закрываются нашиваемой на них суконной латкой), а на другом конце (с внутренней стороны) пришивается проволочный же крючок в самый край, пропуская ушки крючка под подкладку.
***
 
обратно
Галстук и шарф для чинов казачьих войск, кроме кавказских и гвардейских Пр. 1892 г. Документ предоставил М.Дубровин (Иркутск).
 складъ
К приказу по Военному Ведомству № 305 от 13 ноября 1892 г.
13. Галстук. Для нижних чинов.
Галстук из черного неворсованного сукна, на подбое из рубашечного холста, состоит из шейного шарфа и манишки. Шарф делается с закруглением нижнего края, с вырезом посередине верхнего края и с возвышением от середины к концам. Длина шарфа по шее, ширина его посередине 1 вершок. К нижнему краю шарфа, посередине его длины, подшивается манишка в виде языка, с полукруглым вырезом; длина манишки посередине 2 3/8 – 2 1/2 вершка. На одном конце шарфа имеется железная проволочная лакированная петля, а на другом – такой же крючок.
Галстук. Для Генералов, Штаб и Обер-офицеров . Черный шелковый.
 
10. Шарф нижним чинам не полагаются.
Шарф для Генералов, Штаб и Обер-офицеров по образцам, установленным для Генералов, Штаб и Обер-офицеров регулярных войск.
***
 
 
обратно
---------------------------------------------------------------------
 
Моя основная тема на Сезоне
Мои альбомы на Яндексе
СОДЕРЖАНИЕ БЛОГА: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2015/01/16-20.html#more

Комментариев нет:

Отправить комментарий